Le vignoble et les vins tessinois
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Cépages cultivés  
  Le canton du Tessin cultive essentiellement du vin rouge. L’ensemble des cépages de rouge cultivés représentent 98 % de la production de vins tessinois.

Parmi les cépages de rouge, le Merlot, originaire du Bordelais, représente 88 % de la production. Viennent ensuite le Pinot noir qui est cultivé jusqu’à 500 m. d’altitude et la Bondola, cépage autochtone du Sopraceneri qui est vinifié sous l’appellation "Nostrano", le vin rouge typique du Tessin. Quelques cépages divers sont produits pour le raisin de table et la fameuse Grappa.

La culture de cépages blancs est confidentielle (2% de la production). Il s’agit principalement de Chasselas, Sémillon et Sauvignon qui sont vinifiés en assemblage. Bien sûr les vignerons tessinois n’échappent pas à la règle de la passion de la diversité et quelques vignerons tessinois cultivent de très petites surfaces de Kerner et Chardonnay.

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