Le vignoble et les vins valaisans
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Cépages cultivés  
  Les vignerons valaisans sont amoureux de leurs vignes. C'est la raison pour laquelle un grand nombre de cépages y sont cultivés.

On dénombre actuellement 29 sortes de cépages blancs et 18 sortes de cépages rouge.

La diversité des cépages du vignoble valaisan en fait une de ses particularités.

Malgré cela, 4 cépages prédominent et représentent environ 90% de la production : le Chasselas qui produit le Fendant; le Rhin ou le Sylvaner qui produit le Johannisberg; le Gamay; et le Pinot noir.

En dehors de ces 4 cépages, de nombreuses autres variétés, dont certaines en très petites quantités, sont cultivées en Valais. Cette diversité séduit les amateurs de vins.

© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity