Le vignoble et les vins des Grisons
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Variétés de cépages rouges  
  Malbec

 
Le Malbec ou Côt (c’est son nom dans le sud-ouest de la France) est un cépage ancien français qui a été remplacé seulement dans le 20e siècle par le Merlot. Comme ce dernier le Malbec à tendance à la coulure et se montre sensible aux maladies fongiques. A cause du débourrement précoce il craint les gels printaniers. Dans les bons endroits ( > Pinot noir) il mûrit assez tôt et donne un vin intéressant à boire jeune. Vu la vigueur de croissance exubérante il faut laisser suffisamment de place aux ceps et choisir un porte-greffe faible.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity