Le vignoble et les vins valaisans
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Variétés de cépages blancs  
  Pinot gris

 
C'est un cépage bien connu par la richesse en sucre de ses moûts et son aptitude à la surmaturation en climat sec. Cette caractéristique explique certains synonymes du Pinot gris qui évoquent des vins doux typiques: Malvoisie (Valais), Tokay (Alsace). Il occupe une place remarquée en Valais et se rencontre dans la plupart des autres vignobles suisses. La qualité du vin dépend beaucoup du volume de la récolte et du niveau de maturité obtenu. Un raisin peu coloré, des ceps surchargés et un excès de vigueur donnent des moûts encore riches, mais des vins quelconques. Cité en 1798 par le citoyen Reymondin.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity