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  Garanoir

 
Il a été sélectionné parmi les nombreux descendants d'un croisement de Gamay X Reichensteiner où la majorité des cépages rouges présentaient des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. Il présente une fertilité élevée, voisine de celle du Gamay. Il est possible de conduire ce cépage en taille courte dans les zones où le risque de gel printanier est faible. L'époque de maturité du Garanoir est précoce. Pour cette raison, il doit être réservé aux zones relativement fraîches du vignoble. Dans les endroits plus favorisés, son raisin est souvent la cible des oiseaux et des guêpes. A maturité, il présente généralement une bonne tenue sur souche. Vinifié en rouge, il fournit un vin coloré, souple et fruité, parfois peu désiquilibré lorsque le niveau d'acidité est trop faible. En assemblage, il semble offrir une bonne complémentarité au Gamay, voire au Pinot Noir dans certains cas. Le mélange de Garanoir et de Gamaret donne également de bons résultats.
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