Le vignoble et les vins valaisans
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Variétés de cépages rouges  
  Cornalin

 
C'est un cépage tardif et il est impératif de lui réserver les meilleures expositions. Sa maturité tardive et sa tendance à l'alternance des rendements ont provoqué une baisse considérable de son aire de culture vers le milieu de ce siècle. Depuis quelques années, la variété retrouve de l'intérêt et son implantation augmente. Une bonne maturité de ce cépage n'est pas assurée chaque année. Il faut absolument maîtriser son rendement. Celui-ci ne doit en aucun cas dépasser 1 kg/m2. Durant la vinification, le vin prend une teinte rouge violacée intense. Finement fruité, le vin présente des tannins un peu rudes dans sa jeunesse, après quelques années, il acquiert une harmonie qui en fait un vin original remarquable. Mentionné dans un document du registre d'Anniviers en 1313, son nom provient de la Cornaline, agate bien connue des bijoutiers.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity