Le vignoble et les vins bernois
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Variétés de cépages blancs  
  MuscatBlanc

 
C'est un cépage délicat, très sensible à de nombreux ravageurs et parasites. En outre il est difficile à récolter au bon moment, car ses grappes mûrissent de façon irrégulière. Dorées et sucrées au soleil, elles restent longtemps vertes et herbacées à l'ombre. L'intérêt du Muscat blanc réside surtout dans le bouquet exceptionnellement ample et typé de son vin qui manque parfois de corps. En Suisse, Le Muscat blanc ne se cultive guère qu'en Valais. Le vin de Muscat, sans connaìtre une grande diffusion, est apprécié par de nombreux amateurs. Cité en 1798 par le citoyen Reymondin.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity