Le vignoble et les vins des Grisons
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Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 320 hectares de vignes cultivées (sans la Mesolcina) font du Canton des Grisons la dixième région viticole de Suisse. Le Churer Rheintal cultive le 80% de la production viticole du canton. La région du « Herrschaft », principale région viticole du canton, regroupe les communes de Fläsch, Maienfeld, Jenins et Malans.
La région de la Mesolcina fait partie du canton des Grisons. Mais son orientation géographique fait que le vignoble et la production s’approche du Tessin. La variété des cépages cultivés (Merlot et Hybride rouge) sont, dans leur ensemble, livrés au Tessin.
La région de Poschiavo, orientée sur l’Italie cultive de très petites parcelles de vignes.
Climat
Situé à environ 600 m. d’altitude, le vignoble des Grisons subit, plus que toute autre vignoble situé dans la région alpine de la Suisse, l’influence du Foehn. Vent sec et froid qui se réchauffe en descendant sur la plaine.
Ce vignoble est soumis au gel hivernal et printanier. La température moyenne annuelle est d’environ 8°. C’est le vignoble alpin qui reçoit le plus de pluie.
Sols
La région du Churer Rheintal cultive les vignes sur de cônes de déjections glaciaires appelés « Rüfen ».
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