Le vignoble et les vins argoviens
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 390 hectares de vignes cultivées font du Canton d’Argovie le troisième canton viticole du vignoble de la Suisse orientale. On y rencontre une grande variété de cépages. Mis à part le Riesling x Sylvaner à la typicité assez homogène sur l’ensemble du vignoble, les autres cépages cultivés et plus particulièrement le Pinot Noir présentent de grandes différences selon la région du canton dont il provient.
Climat
Il s’agit d’une zone géographique septentrionale pour la culture de la vigne ( climat à la limite de la culture de la vigne). Les vignes sont toutes situées dans les régions les plus favorables du canton pour la culture de la vigne. Le vignoble est parfois exposé aux gels d’hiver et de printemps.
Sols
Les sols du vignoble sont à majorité calcaire. On y rencontre également des sols morainiques situés sur d’anciens lits de fleuves avec un sous-sol sablonneux.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity