Le vignoble et les vins bâlois
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Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les quelques 110 ha du vignoble sont répartis sur les demi-cantons de Bâle ville et Bâle campagne, ce dernier représentant tout de même les plus grandes surfaces du canton. Il s'agit d'un vignoble très atomisé avec de nombreuses petites parcelles. Malgré la situation septentrionale du canton, la culture de la vigne y est une très vielle tradition. Il y a plus de deux siècles, le vin était d'ailleurs soumis à l'impôt au même titre que la Gabelle sur le sel ou l'impôt sur les Postes et les capitaux. Le vignoble du Laufonnais tout proche est situé sur le canton de Berne.
Climat
Comme pour toutes les régions septentrionales, les vignobles bâlois profitent de micro-climats faute de quoi la culture de la vigne n'y serait pas possible. Le Klusstal (Chlus et Aesch) est même très bien protégé et les vignerons du lieu se risquent même à cultiver des cépages plus exigeants au niveau climatique.
Sols
On y rencontre des sols plutôt calcaires dus à la proximité du Jura.
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