Le vignoble et les vins genevois
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 1494 ha du vignoble sont répartis sur 3 régions :
  • La rive droite avec 864 ha et qui comprend le Mandement, avec Satigny, la plus grande commune viticole de Suisse ainsi que les vignobles de Céligny et Collex-Bossy
  • Entre l'Arve et le Rhône, 347 ha sont répartis sur les communes de Bernex. Lully, Confignon, Soral et Laconnex
  • La Rive Gauche, se situe entre Cologny et Hermance (283 ha) et on y trouve les Coteaux de Meinier, Choulex et Jussy.
Climat
Chacune des régions présente des microclimats spécifiques soumis à l'influence tempérée du lac. L'éloignement relatif des montagnes permet un bon ensoleillement. Le relief doux et incliné concourt à l'obtention de cépages au goût subtil et raffiné.
Sols
D'origine glaciaire, l'éclatement du vignoble genevois reflète toute la diversité des terroirs du canton et on y rencontre des sols argileux ou sablonneux.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity