Le vignoble et les vins de Saint-Gall
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 176 hectares du vignoble St Gallois sont représentés par deux régions principales, le Rheintal et l'Oberland et deux plus petites régions, Rapperswil/Jona et Bronschhofen/Wil. La majorité des vignes est située dans des coteaux très pentus. C'est également le vignoble de Suisse orientale ou l'on trouve plus bas que Pfäfers, à la "Porta Romana", la plus haute vigne (750 m).
Climat
Dans le Rheintal et l'Oberland, le vignoble est soumis au régime du Foehn, vent chaud très bénéfique pour la culture de la vigne. Certains parchets très en pente, profitent également d'un très bon ensoleillement. Les vignobles de Rapperswil et Jona présentent un climat lacustre dû à la proximité du lac de Zurich.
Sols
Les sols du vignoble sont à majorité mollassiques, morainiques et schisteux.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity