Le vignoble et les vins valaisans
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  Vignoble
La surface totale du vignoble est d'environ 5000 hectares. Le canton est le plus grand producteur de vins suisses (40%). Environ la moitié du vignoble est réservée à la production de vins blancs. L'altitude des vignes varie entre 450 et 800 mètres.
Climat
Jouissant d'un climat continental doux, le vignoble valaisan est soumis au régime de Foehn. Son climat sec et des périodes d'ensoleillement nettement supérieur à la moyenne européenne apporte des températures douces et agréables jusqu'à la fin de l'automne.
Sols
Dans la région de Martigny, Fully, le sol est pauvre en calcaire, ce qui convient particulièrement au Gamay. En remontant la plaine du Rhône depuis Saillon, le calcaire domine.
Dans certaines régions viticoles (Saillon, Leytron, Chamoson et Ardon), la main de l'homme a complété la composition du sol par le gravier. Dans les vignes de plaine, les sols alluvionnaires dominent. Dans le district de Sion, le schiste fournit la base de la composition du sol.
En remontant le vignoble en direction de Salquenen, les sols pierreux et calcaires dominent.
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