Le vignoble et les vins fribourgeois
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 104 hectares du vignoble fribourgeois sont divisés en deux parties bien distinctes. Le Vully entre le lac de Morat et de Neuchâtel et la Broye près du lac de Neuchâtel. Le vignoble du Vully a la particularité d'être situé géographiquement sur deux cantons (Vaud et Fribourg), c'est également la plus grande région viticole du canton.
Climat
Les lacs proches des deux vignobles ont une influence bénéfique sur le climat. On peut dire que leur proximité adoucit la température et régule le climat. La région du Vully, subit, certaines années, des périodes de sécheresses estivales très favorables pour la vigne.
Sols
Dans le Vully les sols sont calcaires, mollassiques et sablonneux. Les sols de la région Broyarde sont pour moitié/moitié, argileux sablonneux et mollassiques sablonneux.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity