Le vignoble et les vins lucernois
Recherche
Le vignoble et ses régions
Cépages cultivés
Vignerons et encaveurs
Dégustation et caveaux
Promenades et randonnées
Itinéraires à vélo
Le vignoble et ses régions  
  Vignoble
Les 25 ha du vignoble sont répartis sur 4 régions : le Seetal entre Aesch et Hohenrain, la région du Lac des Quatre Cantons, le Wiggertal et le Sempachersee/Surental. La modeste surface du vignoble présente l'avantage de mettre sur pied facilement une politique commune de culture. L'ensemble du vignoble travaille sous le Label de la Production Intégrée. Soit un mode de culture qui respecte la vigne et qui préserve l'environnement et la faune.
Climat
Les régions du Seetal et du Lac des 4 Cantons profitent de la proximité des lacs et de leur rôle régulateur sur le climat. Le Foehn y apporte aussi son influence bénéfique. Le Wiggertal profite d'un micro-climat puisque c'est la région la plus chaude et la plus sèche du canton.
Sols
Le sous-sol est morainique et contient un fort pourcentage de calcaire.
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity