Variétés de cépages
Recherche 
 
Appenzell 
Argovie 
Bâle 
Berne 
Fribourg 
Genève 
Glaris 
Grisons 
Jura 
Lucerne 
Neuchâtel 
Nidwald 
Obwald 
Saint-Gall 
Schaffhouse 
Schwyz 
Soleure 
Tessin 
Thurgovie 
Uri 
Valais 
Vaud 
Zug 
Zurich 
 
  Pinot gris

 
C'est un cépage bien connu par la richesse en sucre de ses moûts et son aptitude à la surmaturation en climat sec. Cette caractéristique explique certains synonymes du Pinot gris qui évoquent des vins doux typiques: Malvoisie (Valais), Tokay (Alsace). Il occupe une place remarquée en Valais et se rencontre dans la plupart des autres vignobles suisses. La qualité du vin dépend beaucoup du volume de la récolte et du niveau de maturité obtenu. Un raisin peu coloré, des ceps surchargés et un excès de vigueur donnent des moûts encore riches, mais des vins quelconques. Cité en 1798 par le citoyen Reymondin.
 
 
Recherche : Neuchâtel
© Winecity : Le portail des vins suisses (vignobles, cépages, caves, vins) Crédits Winecity